6分鐘帶您體驗奧比松地毯之美

在17世紀,法國藝術家和編織工匠發明了具有深度視角的編織地毯藝術~也就是三維立體圖案。這種技術對藝術的認知要求極高因此只出現在當時的歐洲,時到今日也未被來自東方的地毯工匠所大量仿製,這就是最富盛名的奧比松(Aubusson)地毯。

奧比松地毯的起源

奧比松地毯和掛毯的起源至今仍籠罩在迷霧中。歷史學家推測,織錦編織技法可能由來自東方的薩拉森人隨軍隊帶到法國,他們在732年的普瓦捷戰役中戰敗後仍留在法國。更令人驚訝的是,時隔1287年後的今日在距離巴黎四小時車程緊鄰克勒茲河的奧比松小村莊里,仍採傳統手工技法來編織奧比松地毯!

義大利文藝復興時期所帶來的深遠影響

奧比松地毯的演進史與意大利文藝復興時期息息相關,文藝復興始於托斯卡納東邊600英里的佛羅倫薩和西恩納。文藝復興喚起了人們對繪畫和雕塑的熱情,以更貼近真實的手法來描繪大自然。在1413年,菲利波·布魯內萊斯基(Filippo Brunelleschi)證明,使用幾何透視法這種三維空間繪畫技法可使被描繪的物體看起來更加立體。物體可以被繪製成離背景更近或更遠來演譯立體空間感。這是一種革命性的發展,在此之前,繪畫僅以平面式也就是二維空間來詮釋。而後進入到200年後的法蘭西宮廷,法皇路易十四委任當時世上最優秀的藝術家來創作真正屬於法國的奧比松地毯,在此之前貴族間廣為流行的是土耳其地毯的複製品。

奧比松地毯式樣在全世界廣為接受與流傳

而現今紡織技術的進步使奧比松地毯已經演變成一種法式地毯風格的代名詞了,其特色相當鮮明具有極高的辨識度。一般以花團錦簇等所裝飾的外邊框,邊框內緣則常見以橢圓圍出中心點偶也可見重複排列,以花束、花葉瓣、飾穗甚至樂器、建築等圖案來鋪陳的設計,而這些組成元素又必以米白的高光輔以深棕色的陰影來突顯金色調物件的三維感。其整體偏向皇室風格,深受為古典法式風所著迷的愛好者所趨之若鶩呢。本公司代理之達文西地毯、費奧雷織錦地毯、吉諾瓦厚絲毯、皇宮絲毯等系列其中很多花色皆是以奧比松地毯為樣式主軸,值得您細細品味。

發現更多奧比松樣式地毯

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *